Membres

11/01/2011

Bis repetita

Comme il est difficile, pour nous blogger, de varier notre mise en mots pour décrire une scène qui ne se déroule jamais deux fois de la même manière. On marie mots académiques, fleuris, grossiers, orduriers et puis on est quelquefois en panne ! Si cela vous arrive, voici de quoi alimenter vos récits :

Les nuits d'une demoiselle
Que c'est bon d'être demoiselle
Car le soir dans mon petit lit
Quand l'étoile Vénus étincelle
Quand doucement tombe la nuit

Je me fais sucer la friandise
Je me fais caresser le gardon
Je me fais empeser la chemise 
Je me fais picorer le bonbon

Je me fais frotter la péninsule
Je me fais béliner le joyau
Je me fais remplir le vestibule
Je me fais ramoner l'abricot 

Je me fais farcir la mottelette
Je me fais couvrir le rigondonne
Je me fais gonfler la mouflette
Je me fais donner le picotin

Je me fais laminer l'écrevisse
Je me fais foyer le coeur fendu
Je me fais tailler la pelisse
Je me fais planter le mont velu

Je me fais briquer le casse-noisettes
Je me fais mamourer le bibelot
Je me fais sabrer la sucette
Je me fais reluire le berlingot

Je me fais gauler la mignardise
Je me fais rafraîchir le tison
Je me fais grossir la cerise
Je me fais nourrir le hérisson

Je me fais chevaucher la chosette
je me fais chatouiller le bijou 
Je me fais bricoler la cliquette
Je me fais gâter le matou

Et vous me demanderez peut-être
Ce que je fais le jour durant
Oh! cela tient en peu de lettres
Le jour , je baise, tout simplement

Colette Renard (1963)

Note : "Je me fais picorer le bonbon" me plait bien ... et vous ?

6 commentaires:

  1. Super bien! je ne connaissais pas!

    RépondreSupprimer
  2. C'est très vrai ce que vous dites sur la difficulté à se renouveler dans les mots.
    Elle est chouette cette chanson de Colette Renard!
    C'est très amusant de trouver des métaphores pour exprimer notre grand romantisme (grand sourire).
    J'ai un faible pour le thème pâtissier (genre, je vous beurrerais bien le moule à tarte ou vous enfournerais bien ma meringue dans le fourneau)ou le thème garagiste (je vous ajusterais bien le culbuteur ou vous lubrifierais bien la pompe à injection!)
    Oui, je sais, je suis très rooooomantique !

    Au fait, bonne Année à vous ;-)

    RépondreSupprimer
  3. @ anonyme ! Nul n'est parfait ici-bas; le soleil lui-même a ses taches (comme vous certainement !)

    RépondreSupprimer
  4. @ Flow ... entre patisserie et bricolage, on ne sait que choisir !

    RépondreSupprimer
  5. @ Cristina : c'est un prof de physique qui m'a fait découvrir ce répertoire ... comme quoi !

    RépondreSupprimer
  6. Je ne sais pas, bien sûr, ce que l'on ressent en se faisant "picorer le bonbon", encore que je ne doute pas que ce soit délicieux.

    Mais une chose dont je suis sûr, c'est que j'adore le picorer, le suçoter, le léchouiller ...
    Bises Bruno

    RépondreSupprimer